Международные грузоперевозки. Таможенные услуги.

Таможенная пошлина на ввоз товаров в Россию: определяем правильно

Таможенные пошлины очень часто страшат новоиспеченных субъектов внешнеэкономической деятельности: мало того, что их нужно будет уплатить при ввозе товара, необходимо также правильно их рассчитать. Это не всегда получается правильно, особенно в том случае, если неверно определенна таможенная стоимость. Но специалисты Green Channel готовы помогать вам в таможенном оформлении.

Давайте разберемся, какие бывают виды пошлин, предусмотрены ли какие-либо льготы законодательством за ввоз определенной категории товаров.

Таможенные пошлины: виды, особенности

Определимся с базой исчисления таможенной пошлины – ею будет стоимость. Только не та, которую контрагенты обозначили в договоре, а та, которая определенна таможенным органом по правилам, установленным законодательно. Будем считать, что этап определения таможенной стоимости выбран.

Общую классификацию таможенных пошлин можно провести по критерию из направления движения. Так, те товары, которые покидают таможенную территорию Российской федерации, облагаются налогом на экспорт. Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию называются импортными платежами, и именно их больше всего, поэтому на ввозных пошлинах и сосредоточим внимание.

Импортные пошлины: виды, способы исчисления

Таможенные пошлины на ввоз товаров довольно неоднородны. На территории стран бывшего СНГ способы их исчисления практически одинаковы.

Так, согласно законодательной базе Российской Федерации, таможенные пошлины на ввоз могут считаться по трем видам ставок. Первая из них, адвалорная – самая простая. Это процент от таможенной стоимости товара, установленный законодательно. Специфическая ставка обсчитывает пошлину исходя из других характеристик, нежели ценовых. Так, может облагаться ставкой литр вещества, килограмм или штука. Последняя ставка – самая сложная, комбинированная. Она подразумевает использование двух вышеупомянутых ставок одновременно.

К примеру, по адвалорной ставке считается налог на добавленную стоимость. По специфической – акциз.

Важно также помнить о том, что некоторые налоги рассчитываются не на базе голой таможенной стоимости, а с прибавлением уже других налогов (яркий пример – НДС, который рассчитывается последним, после добавления к таможенной стоимости других налогов).

От уплаты таможенных пошлин освобождаются товары, которые перевозятся гражданами для собственного использования. Если сумма декларации меньше пяти тысяч рублей – налоги также не платятся. Льготный режим налогообложения предусмотрен для гуманитарной помощи, возможны временные послабления законодательства в отношении отдельных категорий товаров или же товаров критического импорта.

Для того, чтобы не теряться в этих нормативных тонкостях, мы советуем вам обращаться к специалистам компании Green Channel за квалифицированной помощью: мы сможем правильно определить и рассчитать размер пошлин. Кроме этого, осуществим быструю доставку любым видом транспорта по всему миру и обеспечим быстрое и правильное таможенное оформление товаров.