Международные грузоперевозки. Таможенные услуги.

Россия вводит меры против Турции

Российское правительство в течение двух недель должно принять ответные меры на действия Турции.

Напомним, ранее, 24 ноября, Военно-воздушные силы Турции атаковали российский самолет СУ-24, командир которого погиб.

На основании закона 2006 года должны быть приняты ответные меры российского государства. Об этом заявил на заседании правительства Дмитрий Медведев. При этом меры должны быть не временные, а постоянные с отлагательным обстоятельством до стабилизации отношений с Турцией или других международных обстоятельств.

В течение двух недель должны быть приняты меры, которые ограничивают товарооборот из Турции, ставят дополнительные ограничения на ввоз и вывоз товаров. К тому же, ранее Президент Российской Федерации заявил о том, что действия Турецкой стороны негативно скажутся на взаимоотношениях стран в принципе.

Большое число волнений вызывает возможность полного эмбарго на внешнеэкономические торговые отношения с Турцией, о чем неоднократно сообщалось правительством. Товарооборот с Турцией составил более миллиарда долларов за десять месяцев 2015 года.

При этом, запрету подлежат запчасти для авто из Турции, которые составляют более 40% всего товарооборота из страны.

Действия по ограничению потока товаров из страны предпринимает Федеральная таможенная служба. В ведомстве сообщают участникам внешнеэкономической деятельности о том, что товары из Турции будут подвергаться усиленному контролю. Однако на деле товар с графой происхождения из Турции просто стоит на границе, от чего терпят финансовые потери российская сторона. Экспорт товаров в Турцию тоже под вопросов. Учитывая тот факт, что больше половины товаров турки экспортируют в США, такое эмбарго будет влиять и на взаимоотношения турецкой стороны с Белым домом.

Проблемы могут коснуться сферы автомобильной промышленности, а именно концернов Renault, Toyota, которые поставляют запчасти из Турции.

В Минсельхозе ищут альтернативные рынки на случай полностью закрытых дверей для поставки товаров в Турцию. Рынками для сбыта зерна могут стать страны Африки или Ближнего Востока. Однако, это скажется и на конечной стоимости самого зерна.

Несмотря на то, что правительство настроено позитивно, тенденции говорят о том, что рынок, по крайней мере, в первый период будет находиться в состоянии стресса, в многие заводы могут просто остановить производство. Как это скажется на общей экономической ситуации в стране – покажет время.