Международные грузоперевозки. Таможенные услуги.

Правительство хочет провести реорганизацию ФТС

Полномочия ФТС в будущем могут выполнять налоговая служба и служба безопасности, согласно утверждениям правительственных источников. В скором времени, возможно, произойдет упразднение ФТС, а Андрей Бельянинов – руководитель ведомства – покинет свой пост.

Сейчас в правительственных кругах прорабатывают возможность реорганизации ФТС и разделения на два функциональных направления деятельности – фискальное и силовое. Отчисления средств в федеральный бюджет, вероятно, станет контролировать ФНС.

Главные функции ФТС (силовые), скорее всего, отдадут в сферу ответственности ФСБ. По мнению чиновника из правительственных кругов, служба безопасности фактически уже принимает участие в деятельности таможни. После упразднения ФТС у ФСБ будет больше полномочий для разработки единой политики государства и координирования таможенной деятельности РФ.

Какие функции сейчас выполняет Федеральная таможенная служба?

  • Контролирует пропускные пункты на государственных границах
  • Соблюдает правила ввоза-вывоза товаров и транспортных единиц
  • Регулирует перемещение запрещенных групп товаров
  • Выявляет и пресекает преступления, которые относятся к компетенции ФТС

Возможность реорганизации ФТС уже не один год прорабатывается правительством, однако в 2015 году информация об объединении ФНС и Таможенной службы появляется все чаще. Скоро в ведомства будет внедрена агрегированная система учета, которая станет первой ступенью в объединении (по данным источника). Еще в 2014 году со стороны руководства Таможенной службы высказывалось мнение в пользу слияния, поскольку нескоординированная работа ФТС и ФСБ приводит к недополучению бюджетных средств. Однако недавно появилась информация об участии в упразднении ФТС и Службы безопасности. Официальных комментариев от представителей ведомств пока нет.

Звучит устрашающе

Бизнесмены, которые узнали о реорганизации ФТС и будущем сотрудничестве напрямую с ФСБ, изменениями не напуганы. По словам вице-президента «Деловой России» Виталия Сурвилло, просто непонятно, зачем нужно рушить привычный уклад.

Однако само название ФСБ в контексте усиления любого ведомства звучит немного устрашающе, как считают представители бизнеса. Возможно, упразднение ФТС, в которой уровень коррупции достиг высокой степени, – решение проблемы. Привлечение ФСБ к таможенному контролю означает тот факт, что правительство больше не может не реагировать на данное обстоятельство.

Но и тут мнения российских предпринимателей разделились. С одной стороны, с реорганизацией ФТС открывается больше возможностей для компаний, которые и ранее работали по юридическим нормам, но все равно были вынуждены делать неофициальные «отчисления». С другой стороны, крупные импортеры РФ считают, что те, кто до упразднения ФТС работал по коррупционным схемам, найдут выход и через сотрудников нового ведомства.

Результаты деятельности ФТС в 2014 году (согласно отчету Минфин и ФТС)

  • Отчисления в бюджет составили 7,1 трлн руб. , что на 8,1% больше 2013 года
  • На 01.01.2015 в ФТС состояли 12 управлений: 8 – регионального значения и 4 – спецрегионального
  • Численность сотрудников ФТС – 52,3 тыс. человек
  • Служба ФТС насчитывала 552 пограничных поста на 1 января
  • Проведено 6684 проверки деятельности юр. и физ. лиц, а также ИП
  • 21 сотрудник ФТС награжден правительственными знаками отличия
  • Открыто 1115 уголовных дел в отношении нарушителей таможенных правил